Connexion

Récupérer mon mot de passe

Meilleurs posteurs
mephistopheles (1034)
 
zvince (827)
 
Yakumo (554)
 
Reg59 (390)
 
bouyou01 (381)
 
chaced (327)
 
nicolas59200 (188)
 
namlik (137)
 
bholtar (91)
 
azar941 (63)
 

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 40 le Ven 26 Oct - 1:20
Statistiques
Nous avons 515 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est jpa

Nos membres ont posté un total de 5828 messages dans 534 sujets
Derniers sujets
» problème démarrage nouveau PC
par namlik Lun 14 Nov - 20:17

» Carte mère HS?
par santec Dim 11 Sep - 12:08

» Reprogrammation BIOS
par Yakumo Ven 17 Juin - 13:15

» esata non reconnu sur CM Z77 extreme 4
par santec Lun 15 Fév - 16:54

» H97 Anniversary (1.50) souci avec une souris razer ? résolu !
par santec Dim 31 Jan - 12:40

» Le coucou de bob
par bob Ven 8 Jan - 20:38

» Besoin d'aide pour transférer un site
par Yakumo Ven 8 Jan - 20:03

» Choix puissance alim ??
par bob Jeu 7 Jan - 20:47

» Problème de police win7
par Yakumo Lun 28 Déc - 22:29

» conseil upgrade pc.
par Yakumo Lun 28 Déc - 20:34


Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Mer 12 Jan - 15:37

Bonjour à tous,

Je viens vers vous car je commence a me demander si ma carte mère neuve n'est pas HS.

la config, l 'ensemble est neuf, excepté la CG. l'ensemble au fréquence d'origine

- Cm : Asrock extrem 6, chipset X58
- Proc = I7 950
- Ventirad : H50 corsair
- 6 giga (2/2/2) G-skill 1600 triple channel
- Alim = 850 W AX pro series
- UC : Lancool PCk-62
- SSD : OCZ vertex 2 vtxe
- Carte graph = 9600 GT
- 2 Western digital hdd SATA 3 / 320 Giga / 16 mo cache
- OS Seven ultimate 64

Le souci :

J'ai installé seven, sur le SSD en mode AHCI : Aucun souci, j'ai remarqué qu'au boot une fois la détection de périphérique faite, était très long à lancer Windows (bien 1 mn avant de lancer seven, qui une fois lancé par contre est presque instantanée.

une fois sous Windows, je peu redémarrer autant que je veux c'est toujours aussi long à la détection mais mais ca passe.
Par contre une fois éteint, il ne passe la phase de détection une fois sur 10. avec comme numéro d'erreur docteur debug 78 qui veut dire " initializes IPL devices controlled by bios and option ROMs.

j'ai tenté une clear CMOS, il redémarre et boot ( tjs aussi long) mais ca recommence une fois éteint. ensuite j'ai enlevé la pile et remise, toujours pareil.

J'ai fait la mise à jour 1.30 et 1.40 du bios ( les seules disponibles pour le moment ) toujours pareil.

Sinon une fois sous windows, aucun problème tout fonctionne et même très bien.

any idea? qui m'éviterai un retour SAV king2

merci d'avance




echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Mer 12 Jan - 15:47

Pour que l'AHCI fonctionne il faut l'activer dans windows 7 ce qui ne se fait pas automatiquement. S'il n'est pas activé baaaa ça beug voir ça plante carrément.

Pour cela rien de plus simple il y a des procédures manuelles sur le net ou tu peux utiliser ce petit log créer par windows pour régler le soucis .

http://support.microsoft.com/kb/922976/fr

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Mer 12 Jan - 16:20

merci de ta réponse mephistopheles,

j'ai déjà fait la manip dans la base de registre pour les passer en AHCI, car àma première installation de windows, le bios était en mode IDE pour le SSD et le problème au boot était le même.

J'ai tenté de passé dans le bios et sous windows en AHCI est a mon agréable surprise c'est passé sans souci.

le problème est donc identique que ce soit IDE ou AHCI.

echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Mer 12 Jan - 16:48

"initializes IPL devices controlled by bios and option ROMs" veut dire théoriquement qu'il y a un soucis sur un système bootable.
Tu as un lecteur disquette dessus? Si oui enlève le.
Tu as essayé de débrancher le(s) lecteur(s) dvd?
Et avec juste le SSD ça fait la même chose?

Le fait que tu mettes "beaucoup" de temps à booter c'est que le check BIOS est long. Soit beaucoup de matos à lister (j'en ai au moins autant sur ma config et chez moi c'est plus rapide) soit tu as un des composants qui est checké qui présente un début de soucis ce qui retarde le boot sans pour autant le planter. J'ai eu un peu le même soucis quand un de mes lecteurs DVD a comméncé à lâcher...

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Mer 12 Jan - 17:10

Je n'ai aucun lecteur de disquette sur ma machine, et il est sur disable dans le bios.

Concernant les test sans le lecteur dvd et les Hdd, je vais test ce soir en rentrant chez moi. sinon mon lecteur / graveur dvd SATA est neuf également mais bon jvais essayer cela ce soir.

merci à toi et à suivre....

edit : d 'ailleurs en y repensant, mon bios est configuré sur un seul boot et il s'agit du SSD.

echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Mer 12 Jan - 18:24

Certes mais avant de booter un PC vérifie que tous les composants soient ok.
Ces composants peuvent pour certains être bootable comme un lecteur ou un HDD.
Si un de ces composants (bootable ou non) déconne le check ne passe pas et le boot bloque.

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Jeu 13 Jan - 1:10

Après une soirée de test,


Avec ssd et hdd et sans lecteur dvd : 3 reboot sans souci ( j'y ai cru ) j'en profite pour faire un test en lecture / écriture sur le ssd, tout le cycle s'est passé normalement, 160 mo/sec, aucune erreur détecté, puis j'éteins et rallume et ca recommence

Avec ssd et sans lecteur dvd /hdd : il ne boot même plus. tout est alimenté mais rien, même l'écran reste en veille
du coup clear cmos / ne change rien. J'enlève la pile idem .

Pause cloppe, puis je refait une clear cmos et là ca fonctionne, il reboot, a ce moment je n'ai que le lecteur dvd de branché, j en profite pour faire un memtest = aucune erreur.
j'ai démonté le H50 pour vérifié que la prise d'alim ATX était correctement branché = tjs pareil, j'ai débranché tout les prises molex de l'alim et sur chaque composant = tjs pareil.

de manière encore aléatoire lorsque je le démarre, il s'allume et s'éteint tout seul, plusieurs fois et lorsque cela le prend, je doit refaire un clear CMOS pour qu'il veuille bien boot.
demain j' emmène l'alim dans un mag info pour la test.

si quelqu'un a une id, j achète !!

Sad

echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Jeu 13 Jan - 13:01

C'est quand même étrange que juste avec le SSD tu n'as même pas un début de boot.

Essaye de débrancher le SSD et laisser juste un DD et lecteur. Boot ensuite sur un live CD de linux voir si cela démarre comme il faut.

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Jeu 13 Jan - 14:09

J'ai test avec un live cd, juste avec le lecteur dvd branché, cela a fonctionné mais après l'avoir arrêté et redémarré blocage au boot, il détecte le lecteur dvd puis bloque et le coup d'après, il démarre mais écran noir, que dalle, nada
No

Reuh clear cmos pour boot....

echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Jeu 13 Jan - 14:25

Théoriquement s'il ne détecte aucun DD le boot bloque... Un DD même vierge est nécessaire.

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par zvince le Jeu 13 Jan - 16:20

Euh non, c'est pas obligé d'avoir un DD. Tout ce qu'il faut c'est un boot device (CD/DVD, disquette ...). J'ai eu le cas avec un portable (DD mort) qui ne bootait pas sur un live cd sans débrancher le DD.

Pour le problème en cours, on dirait bien que la cm est naze ...

zvince
Ex Boulet (+10000)
Ex Boulet (+10000)

Messages : 827
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 24

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Jeu 13 Jan - 16:32

Je pense aussi.
Une carte neuve n'est pas forcément ok malheureusement

Perso sur ma CM si je ne branche pas de DD elle ne veut rien savoir elle esquisse un check BIOS et c'est tout... Sur mon ancienne asrock (paie à son âme) ça me faisait pareil me semble t-il mais je ne suis pas sure.

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Jeu 13 Jan - 18:05

re bonjour,

Alimentation testé toute l'après midi, sans aucun souci.

ca sent le retour SAV carte mère -_-




echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Ven 14 Jan - 11:33

bonjour à tous,

Pour finir, la carte mère part en retour SAV, chez rue du commerce. le système est bien foutu, ils envoient par mail un pdf à imprimer pour un retour colissimo prépayé.

merci à tous pour le temps que vous m'avez accordé.


echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Ven 14 Jan - 12:20

Tu nous tiendras au courant voir si c'était bien ça.
En cas de soucis hésites pas à revenir.

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Ven 14 Jan - 15:47

ok ca marche, cela dit un échange ne sera pas possible, il n'y en a plus en stock. Si ils réparent yen a pour 6 a 8 semaines Evil or Very Mad

donc j'espère un avoir pour récupérer une autre, même si ce n'est pas une Asrock. Mais je vous tiendrai au courant quel que soit l'issue.


echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par echmyre le Ven 21 Jan - 19:14

Bonjour à tous,

Je n'aurai pas de réponse, a priori durant le transport le cache socket à bouger et aurait tordu un "pin" du socket entrainant un retour pour mauvaise utilisation et donc hors garantie.

le problème initiale ne sera donc pas résolu,

Aucun moyen de prouver ma bonne foi, et vu qu'ils ont accepté le colis comme étant en bonne état, je suis n... aussi pour l'assurance du colis.

donc je vais me prendre

echmyre
Newbie
Newbie

Messages : 9
Date d'inscription : 12/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par mephistopheles le Ven 21 Jan - 20:13

Quand ça veut pas ça veut pas...

mephistopheles
Ex Boulet en Formation (2000-5000)
Ex Boulet en Formation (2000-5000)

Messages : 1034
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par zvince le Sam 22 Jan - 5:03

Sont trop forts quand même. Le socket qui bouge tout seul, à vide. Et pendant le retour hein, pas à l'aller ...

zvince
Ex Boulet (+10000)
Ex Boulet (+10000)

Messages : 827
Date d'inscription : 29/12/2009
Age : 24

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Erreur n0 78 " docteur debug " Asrock extrem 6 neuve (X58)

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:05


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum